Пиво – это напиток, который готовится путем сбраживания пивными дрожжами сусла, проваренного с хмелем. Как правило, стандартный процесс можно условно разделить на два этапа – это приготовление самого сырья – сусла, и сбраживание и вызревание конечного продукта. Второй этап достаточно простой и проходит обычно по одной и той же технологии, которая не меняется в зависимости от сырья. В данной статье мы расскажем о том, как варить пиво в домашней пивоварне и раскроем секреты варки сусла. Так как этот процесс – сложный и разнообразный, есть несколько основных методик:
- производство пива из охмеленного экстракта;
- производство пива с самостоятельным охмелением;
- производство пива из солода и хмеля – способ All Grain”.

Способ из охмеленного экстракта
Готовить по такому рецепту – проще всего. Используется для него только сгущенное сусло – его еще называют солодовым экстрактом. Как правило, такое сусло нужно просто в правильных пропорциях разбавить водой и добавить важный ингредиент – пивные дрожжи.
Большая часть поставщиков такого концентрата дает простую рекомендацию – добавить к суслу как минимум килограмм сахара или глюкозы. Однако, такое решение не самое правильное – оно сказывается на качестве конечного продукта.
Варить домашний пенный напиток – не такой сложный процесс, как может показаться. К примеру, даже такой простой способ имеет преимущество – низкие трудозатраты. Пиво по такой технологии готовится очень быстро. Однако, есть и недостатки – как правило, такой продукт не обладает высоким качеством, а стоимость пива выше, чем при использовании солода и хмеля.
Для приготовления пива этим способом подходят:
- Комплект для приготовления живого пива "Для пивовара" - мини пивоварня "Стандарт"
- Домашняя пивоварня Pan Pivovar 25 литров.
Более подробную инструкцию и информацию о том, какие ингредиенты для пивоварни нужны, можно найти тут.
Способ с самостоятельным охмелением экстракта

Рецепт прост! При приготовлении такого продукта нужно использовать не охмелённый пивной концентрат. Приготовить «пенное», этим способом, тоже несложно – концентрат добавляется в горячую воду, которая доводится до кипения. После этого нужно добавить хмель и кипятить еще 30 минут. Варка может проходить под крышкой и на медленном нагреве. После этого вы получите сусло – его нужно горячим залить в емкость, где оно будет бродить. Потом доливается холодная вода до необходимого объема, и задаются дрожжи.
После этого метод приготовления стандартный – нужно ожидать, пока в течение 7 дней пиво перебродит раз, второй же – еще через 4-6 суток. После этого нужно разлить продукт по бутылкам и ожидать вызревания три-четыре недели.
Вкус пива, приготовленного по такой технологии, будет натуральным с достаточно приятной горчинкой и послевкусием. Но есть условие – подбирать качественный экстракт!
Для приготовления пива этим способом подходят
- Комплект для приготовления живого пива "Для пивовара" - мини пивоварня "Стандарт"
- Домашняя пивоварня Pan Pivovar 25 литров.
Смешанный метод приготовления или “Partial Mash”

Третий способ приготовления вкусного напитка заключается в использовании смешанного способа, или как говорят профессионалы - “Partial Mash”., Его суть состоит в том, что отбирается часть пивного экстракта, а недостающее восполняется с помощью солода, после чего охмеляется. Такой способ не требует применения домашнего оборудования, поэтому его вполне можно реализовать в простых условиях – вам не нужны ни большие кастрюли, ни чиллер. Существенный недостаток технологии – это долгий процесс приготовления. Однако, есть и преимущества – вы получаете более широкие возможности по формированию вкусовых оттенков будущего продукта и выходите на новый уровень.
Для приготовления пива этим способом подходят пивоварни:
- Комплект для приготовления живого пива "Для пивовара" - мини пивоварня "Стандарт"
- Сусловарочный котел (мини-пивоварня) "BREW POINT" 37 литров.
- Домашняя пивоварня "Grainfather" с противоточным чиллером и Bluetooth
Пиво из солода и хмеля - чисто-зерновой способ “All Grain”

Это самый сложный способ, и настоящие мастера предпочитают готовить в пивоварне напиток по такой технологии. Способ заключается в том, смешать солод с горячей водой – соотношение должно быть 1:4. После этого продукт должен постоять примерно час, затем проходит через фильтрацию и отделение сусла.
Сусло после этого кипятится еще один час добавлением хмеля. Потом необходимо охладить напиток и провести сбраживание по описанному выше методу. Условия приготовления на данном этапе имеют решающее значение для вкуса напитка.
Это самый качественный метод и такая технология пивоварения гарантируем лучший вкус напитка. Однако, важно заметить еще одно преимущество – выгодность такой технологии, так как для того, чтобы сделать два десятка литров вам нужно только 4 килограмма солода, немного хмеля и дрожжей.
Нужно сказать и о сложностях – это необходимость применять более сложное домашнее оборудование – пивоваренный котел для варки сусла и чиллер для его охлаждения. Второй недостаток – трудоемкость процесса, который занимает не менее 5 часов времени.
Для приготовления пива этим способом подходят пивоварни:
- Комплект для приготовления живого пива "Для пивовара" - мини пивоварня "Стандарт"
- Сусловарочный котел (мини-пивоварня) "BREW POINT" 37 литров.
- Домашняя пивоварня "Grainfather" с противоточным чиллером и Bluetooth
В данной инструкции вы можете найти подробную информацию о том, как готовить вкусный напиток из солода и хмеля.
Спасибо за внимание! Удачных Вам варок!