Оборудование и ингредиенты для пивоварения и виноделия
Б. Почтовая, 36c9 Подробнее
Корзина

Приготовление пива из пивных экстрактов

Приготовление пива из пивных экстрактов

Приготовление пива из пивных экстрактов по шагам. Инструкция и полезные советы.


Первый этап - Дезинфекция оборудования:


Помните! Чистота-залог успеха пивовара!

1.1. Приготовьте дезинфицирующий раствор согласно прилагаемой инструкции.

1.2. При помощи моющего средства для посуды тщательно промойте емкость для брожения и остальное оборудование и ополосните водой. Затем обработайте все оборудование приготовленным дезинфицирующим раствором и затем тщательно ополосните все  оборудование проточной водой. Если вы используете средство “Star San”, ополаскивание не требуется.


ВНИМАНИЕ! Очень важно бережно относится к емкостям для брожения. Если на поверхности вашего ферментера появятся царапины и микрошероховатости, то в них будут сохраняться и размножаться бактерии, которые неизбежно приведут к порче вашего пива. Не используйте абразивных моющих средств! Для мытья используйте только мягкую губку или ткань!


Второй этап – Приготовление пивного сусла из пивного концентрата:


2.1. Налейте в чистую кастрюлю (емкостью не менее 3 литров) 1 л воды и добавьте 1 кг сахара или глюкозы и доведите полученный сироп до кипения.

2.2. Пока сахарный (глюкозный) сироп закипает, поместите банку (пакет) с пивным экстрактом в горячую воду на 10 минут для размягчения содержимого. Добавьте в емкость для брожения вскипяченный сахарный сироп из кастрюли.

Затем вылейте экстракт в емкость для брожения. Остатки пивного экстракта можно смыть со стенок банки частью горячего сиропа. Тщательно перемешайте экстракт с сиропом.

2.3. Долейте в емкость для брожения холодной воды до нужного объема (согласно инструкции прилагаемой к Вашему пивному экстракту). Хорошо перемешайте сусло. ВНИМАНИЕ! Конечная температура приготовленного Вами пивного сусла должна быть 18-24 °С – что является нормальной температурой брожения.


Используемую воду желательно очистить с помощью бытового фильтра для очистки воды, если такой возможности нет, тогда водопроводной воде следует дать отстояться в течение 1-го часа, чтобы освободить ее от хлора. Также можно использовать чистую воду продающуюся в магазинах. (ТОЛЬКО НЕ МИНЕРАЛЬНУЮ и НЕ ГАЗИРОВАННУЮ)

 

3 этап – Постановка сусла на брожение.


3.1. Когда удостоверитесь, что температура сусла находится в пределах 18-24 °С , добавьте в сусло дрожжи прилагаемые к Вашему пивному экстракту. Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности сусла, чтобы не образовались комки. Добавляйте дрожжи сразу как только сусло готово, чтобы не допустить заражения будущего пива дикими дрожжами присутствующими в воздухе. 


Наилучшим методом задачи дрожжей является метод с их предварительной регидрацией. Для этого нужно взять дезинфицированную баночку или стакан. Налить в него кипяченой воды охлажденной до 20-25 град. цельс. Всыпать дрожжи и через 5 минут хорошо перемешать чистой ложкой. Подождать еще 20-30 мин. пока дрожжи насытятся водой. Затем еще раз перемешать и влить полученную дрожжевую суспензию в емкость для брожения.


3.2. Герметично закройте крышку емкости для брожения. Установите в крышку гидрозатвор. Наполните гидрозатвор наполовину или до нанесенных рисок  холодной кипяченой водой наполовину или до нанесенных рисок. Лучше вместо воды использовать водку.

3.3. Примерно через 6-24 часа после задачи дрожжей через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Оставьте сусло для брожения при температуре 18-24°С. Если температура в помещении будет ниже 18 °С, то брожение может замедлиться или вовсе прекратится. Если температура воздуха в помещении будет выше 24 °С, то это приведет к образованию нежелательных веществ в процессе брожения и может навредить вкусу будущего пива. В зависимости от сорта пива и температуры в помещении процесс брожения будет продолжаться 5-8 дней.Через 5-8 дней (иногда 10 дней) через гидрозатвор перестанет выделяться углекислый газ-это значит  что процесс брожения завершен и можно приступать к розливу молодого пива по бутылкам. Чтобы убедится что пиво полностью сбродило Вы можете попробовать пиво на вкус, оно НЕ должно быть сладким.


Чтобы в бутылках с пивом было минимальное количество дрожжевого осадка пиву необходимо отстоятся перед розливом как минимум две недели. Но держать пиво так долго на основном дрожжевом осадке нельзя. Так как выпавшие в осадок дрожжевые клетки портят вкус пива. По этому лучше применить технологию вторичного дображивания. Для этого все пиво после основного брожения которое длится 5-7 дней переливают в точно такую же чистую и дезинфицированную емкость и оставляют еще на 7 дней чтобы дрожжи лучше осели. И уже по истечении этого времени разливают по бутылкам.

 

4 Этап – Розлив молодого пива по бутылкам.


Помните! Чистота-залог успеха пивовара!

Вам понадобится: бутылки, сахар или глюкоза, сифон для перелива пива (если емкость не оборудована краном), чайная ложка.

4.1. Тщательно промойте и продезинфицируйте бутылки и оборудование дезинфицирующим  средством согласно прилагаемой инструкции.

4.2. Добавьте в бутылки сахарный песок из расчета 9 грамм на 1 литр. При этом используйте продезинфицированную ложку.


Лучше всего вместо сухого сахара использовать прокипяченный сахарный сироп. На это уйдет немного больше времени но зато это обезопасит пиво от заражения. Приготовить сироп можно следующим образом: Допустим Вы приготовили 20 литров пива, тогда налейте в кастрюлю 198 мл воды и добавьте 198 грамм сахара или глюкозы доведите полученную смесь до кипения. Разливать сироп по бутылкам удобнее всего медицинским 20-ти миллилитровым шприцом. Добавьте сироп в бутылки из расчета  15 мл. на 1 литр пива. У Вас должно остаться примерно 20 мл. сиропа т.к. изначально был сделан запас. Если Вы сделали 15 литров пива, то соответственно делим 198 на 20 и умножаем на 15 и получаем что на 15 литров нам понадобится  149 мл. воды и 149 грамм. сахара. Ничего сложного!

 

4.3. Осторожно при помощи сифона разлейте пиво по бутылкам оставляя дрожжевой осадок на дне бродильной емкости. Не доливайте пиво до верха горлышка примерно на 5 см.

4.4. Крепко завинтите крышки бутылок и оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре для карбонизации. За это время небольшое количество дрожжей попавших в бутылки вместе с пивом переработают добавленный сахар в спирт и углекислоту. От этого Ваше пиво станет газированным и будет имеет хорошую пену.

4.5. Поместите бутылки с пивом в прохладное место на 1-2 недели для дозревания.

Чем дольше разлитое по бутылкам пиво будет стоять в прохладном месте тем более лучшим будет его вкус.


Спустя 1-2 недели дозревания Вы можете насладится великолепным вкусом собственного живого пива. Приятного Вам пивопития!


Вы можете промаркировать бутылки с указанием сорта, даты розлива пива или сделать собственные этикетки. После того как освоите приготовление пива из одного экстракта, Вы можете экспериментировать смешивая различные сорта пивного экстракта получая новые сорта пива.

 

Некоторые параметры и рекомендации приведенные в этой инструкции, могут различаться в зависимости от сорта пива. К каждому набору пивного концентрата изготовитель прилагает собственную инструкцию.


3457
О нашем магазине

Режим работы пункта выдачи: с 9-00 до 18-00 с понедельника по пятницу, с 11-00 до 16-00 в субботу и воскресенье.

ВНИМАНИЕ! Выдаются только ранее оформленные заказы.

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

г. Москва, ул. Большая Почтовая, 36с9.
+7(916) 214-24-23 (заказать звонок)
dlyapivovara@yandex.ru
Интернет магазин ДЛЯ ПИВОВАРА © 2022