Оборудование и ингредиенты для пивоварения и виноделия
Б. Почтовая, 36c9 Подробнее
Корзина

+7 (980) 417 62 26

Заказать звонок

Москва, ул. Большая Почтовая, 36с9.

Схема проезда

пн-пт: 10:00 - 18:00

сб-вс: 11:00 - 16:00

Пиво из неохмеленного экстракта, пошаговая инструкция.

Пиво из неохмеленного экстракта, пошаговая инструкция.


Эта инструкция рассказывает, как приготовить пиво из неохмеленного солодового экстракта с варкой и самостоятельным охмелением.

Каждый рецепт пива состоит из:

Начальных характеристик пива

Списка ингредиентов

Указания о времени варки 

Графика добавления хмеля

Сам процесс приготовления обычно не расписывается так как, опытному пивовару он понятен из вышеуказанных параметров. Для тех кто только начинает заниматься пивоварением, мы подробно и пошагово расписываем как воспользоваться таким рецептом, чтобы приготовить вкусный пивной напиток.

Пример рецепта.

Для примера рассмотрим рецепт пива в том виде в котором их можно встретить на просторах интернета или в книгах.

Параметры пива:

Экстрактивность начального сусла – 14%

Содержание алкоголя – 5,8 %

Цветность – 30 EBC

Уровень горечи – 10 IBU


Ингредиенты на 25 литров пива:

Светлый солодовый экстракт – 4 кг.

Темный солодовый экстракт – 1,5 кг.

Хмель «Fugle» с альфа 4,5 % - 50 гр.

Дрожжи пивные Safale S-04 – 10 гр.

Декстроза для карбонизации 190 гр. 


Общее время кипения сусла – 60 мин.

Добавление хмеля: (указывается время до окончания кипения)

Fuggle – 30 гр. –  60 мин.

Fuggle – 10 гр. – 10 мин.

Fuggle – 10 гр. – 5 мин.

Пошаговая инструкция варки пива:

1. В кастрюлю объемом не менее 30 литров налейте чистую воду в количестве 23 литра. И доведите до кипения. 

2. Добавьте все солодовые экстракты и тщательно перемешайте лопаткой до полного растворения. И снова доведите до кипения.

3. После закипания добавьте первую порцию хмеля согласно рецепта и продолжайте варить с открытой крышкой при умеренном нагреве. Установите таймер на 40 минут для отсчета времени до задачи следующей порции хмеля. 

4. По истечении 40 мин. добавьте 2-ю порцию хмеля согласно рецепта и установите таймер еще на 15 мин. Продолжайте кипятить.

Если у вас есть погружной чиллер для охлаждения сусла, самое время его погрузить, чтобы за оставшиеся 20 мин. варки он продезинфицировался.

5. По истечении этих 15-ти минут, добавьте 3-ю порцию хмеля и установите таймер на 5 мин.

6. По завершении 5-ти мин. варка окончена. Вы получили охмеленное, но еще пока горячее сусло.

7. Начинайте охлаждение сусла до температуры брожения. Так как в рецепте указаны дрожжи верхового брожения, температура их внесения должна быть 18-24°С. Если у Вас нет чиллера, то можно провести охлаждение в ванне с холодной водой.

8. Во время охлаждения сусла проведите регидрацию дрожжей. Для этого заранее подготовьте чистую и продезинфицированную ложку, стакан или банку объемом 150-300 мл. Налейте в нее 100 мл. кипяченой воды температурой 25-28°С высыпьте в неё дрожжи из пакетика, размешайте чистой ложкой и неплотно закройте крышкой.

9. Охлажденное сусло слейте в ферментер (бродильную ёмкость), оставляя хмелевой осадок (брух) на дне кастрюли. Рекомендуем для насыщения сусла кислородом переливать тонкой струйкой с высоты 70 см. Если объем сусла получился менее 25 литров, дополните его чистой холодной водой. Затем  влейте в сусло регидрированные дрожжи. Плотно закройте крышкой. Установите гидрозатвор, затем наполните гидрозатвор холодной кипяченой водой (лучше использовать водку) наполовину или до нанесенных рисок.

10. Примерно через 6-24 часа после задачи дрожжей через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Оставьте сусло для брожения при температуре от 16-24°С на 10-12 дней. Если температура в помещении будет ниже 15°С, то брожение может замедлиться или вовсе прекратится. Если температура воздуха в помещении будет выше 24°С, то это приведет к образованию нежелательных веществ в процессе брожения и может навредить вкусу будущего пива. 

11. После завершения брожения наступает этап розлива молодого пива. Добавьте в бутылки сахарный песок (глюкозу) из расчета 8-9 грамм на 1 литр (для стеленных бутылок НЕ более 6 граммов на 1 литр пива). Лучше всего вместо сухого сахара использовать прокипяченный сахарный сироп, который обезопасит пиво от заражения. Приготовить сироп можно следующим образом: на 25 литров пива, необходимо в кастрюлю налить 250 мл воды и добавить 250 граммов сахара (глюкозы), доведите полученную смесь до кипения. 

12. Помните! Чистота- залог успеха пивовара! Тщательно промойте и продезинфицируйте    всё оборудование и бутылки средством “Жевельон”,  или любым другим средством дезинфекции, согласно прилагаемой к нему инструкции.

13. Добавьте сироп в бутылки из расчета  12-14 мл. на 1 литр пива. Или 18-22 мл. на 1,5 литра пива соответственно. Для стеклянных бутылок не более 10 мл. на 1 литр пива.

14. Осторожно при помощи крана или сифона разлейте пиво по бутылкам оставляя дрожжевой осадок на дне бродильной ёмкости. Недоливайте пиво до верха горлышка примерно 5см. крепко завинтите крышки бутылок и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для карбонизации. За это время небольшое количество дрожжей попавших в бутылки вместе с пивом переработают добавленный сахар в спирт и углекислоту. От этого ваше пиво станет газированным и будет иметь хорошую пену.

ЖДЕМ НЕМНОГО И НАСЛАЖДАЕМСЯ!!!

15. Поместите бутылки с пивом в прохладное место на 2-3 недели для дозревания. чем дольше разлитое по бутылкам пиво будет стоять в прохладном месте, тем более лучшим будет его вкус. Спустя 2-3 недели дозревания вы можете насладиться великолепным вкусом собственного живого пива. 

Вот и все! Приятной дегустации!!!



29589

Читайте также

Как приготовить мартовское пиво, весеннее пивоварение

Как приготовить мартовское пиво, весеннее пивоварение

Весна – время начала дачного сезона и отдыха на природе. Многие начинают задумываться – чем заняться...

Рецепт пива из солода и хмеля. Полная инструкция по ALL GRAIN.

Рецепт пива из солода и хмеля. Полная инструкция по ALL GRAIN.

Данная инструкция рассчитана на приготовление 25 литров готового напитка. Из оборудования вам пон...

О нашем магазине

Режим работы пункта выдачи: с 9-00 до 18-00 с понедельника по пятницу, с 11-00 до 16-00 в субботу и воскресенье.

ВНИМАНИЕ! Выдаются только ранее оформленные заказы.

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

г. Москва, ул. Большая Почтовая, 36с9.
+7(980) 417-62-26 (заказать звонок)
dlyapivovara@yandex.ru
Интернет магазин ДЛЯ ПИВОВАРА © 2022