Оборудование и ингредиенты для пивоварения и виноделия
Б. Почтовая, 36c9 Подробнее
Корзина

+7 (980) 417 62 26

Заказать звонок

Москва, ул. Большая Почтовая, 36с9.

Схема проезда

пн-пт: 10:00 - 18:00

сб-вс: 11:00 - 16:00

ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива

ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива

Как бродили раньше?

Цилиндроконические танки, по меркам истории пивоварения – новое, современное решение! Они представляют собой цилиндрическую емкость из нержавейки с конусовидным днищем. Сегодня брожение пива в ЦКТ – является стандартом производства. Но так было не всегда! 

Испокон веков, пивовары всего мира использовали для ферментации пивного сусла емкости и чаны с плоским дном из различных материалов – дерева, меди, бетона и даже из обработанного алюминия.

Деревянный чан для брожения

Деревянный чан для брожения

Бетонная ванна брожения

Бетонная ванна брожения

Технологию брожения в емкостях с плоским или сферическим дном, с промежуточной перекачкой пива - называют классической. 

Классическая технология пивоварения подразумевает проведение основного брожения в одной емкости, а дображивание в другой. Это делается чтобы методом переливки, избавить пиво от дрожжевого осадка, который портит вкус. 

Но в середине ХХ-го века на смену классическим танка брожения пришли цилиндроконические. 

Такие емкости позволяют проводить брожение, карбонизацию, удаление дрожжей и вызревание пива в одной емкости без переливаний. 

Теперь и домашним пивоварам доступны различные конические танки для приготовления великолепного домашнего пива. Ферментация сусла в ЦКТ – наиболее удобный способ. 

Какие конические ферментёры доступны домашним пивоварам?

Каждый кто решил заняться домашним пивоварением может выбрать себе ферментер по потребностям, отличаются они материалом, объёмом и дополнительными функциями которые мы рассмотрим ниже. Итак, основные разновидности конических танков:

  • Пластиковые для брожения без избыточного давления.
  • Пластиковые для брожения под давлением.
  • Нержавеющие для брожения без давления.
  • Нержавеющие для брожения под давлением.

Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.

Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления. 

Предназначен такой ферментер для проведения главного брожения, отстаивания молодого пива и удаления дрожжевого осадка. Так как эти танки не выдерживают давление, в них невозможно газировать пиво. Для карбонизации пенного напитка придется перелить его в бутылки или пивные кеги для насыщения углекислым газом. Являются самыми недорогими в сегменте.

Пластиковые танки для брожения под давлением.

Как правило выполнены из ПЭТ – материала из которого делаются пластиковые пивные бутылки, только толще. Некоторые модели способны выдерживать давление до 3 атм. 

В таких емкостях можно проводить все этапы сбраживания и получать на выходе готовое газированное пиво. Для охлаждения напитка можно поместить емкость в холодильник. Либо укомплектовать устройством охлаждения и торфоизолирующей рубашкой. Пластиковые ЦКТ гораздо дешевле аналогичных из нержавеющей стали. 

Нержавеющие для брожения без давления.

Такой ферментер, как и их пластиковые аналоги, позволяют проводить брожение и сбор дрожжей без возможности газировать пиво. Карбонизацию можно провести естественным способом в бутылках или пивных кегах, а также насытить пиво углекислотой принудительно. Преимуществом перед пластиком является долговечность и возможность стерилизации паром. А из недостатков можно выделить лишь более высокую цену данного оборудования. Могут быть дополнительно оборудованы системой охлаждения для приготовления Лагеров и термоизоляцией для предотвращения конденсата. 

Нержавеющие для брожения под давлением.

Самый дорогой, но и самый надежный вариант бродильной емкости. 

Обладают износостойкостью и долговечностью, удобством обращения. Позволяют готовить лагерные сорта пенного напитка в одной емкости без дополнительных переливаний. Устойчивы к высокому содержанию спирта. 

Как правило, в базовую комплектацию входит змеевик охлаждения и термоизолирующий чехол.

Единственным минусом такого оборудования-является его высокая стоимость. 

Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ.

В ЦКТ не способных выдерживать избыточное давление схема, следующая: 

1 Этап - Главное брожение. Длится данный этап пока дрожжи не ферментируют все сахара, которые способны переработать, продолжительность этапа 5 – 7 дней. 

Для пива верхового брожения, ферментация проводится при температурах 18-25°С, без принудительного охлаждения. 

Для лагеров главное брожение необходимо проводить при пониженных температурах – 10-12°С. Для этого ферментер можно установить в холодильник или охладить бродящее пиво при помощи змеевика охлаждения, который встраивается в ЦКТ и погружается в пиво. По этому змеевику насосом подается охлажденный гликоль. 

2 Этап – Осаждение и удаление дрожжей. Проводится эта операция в течении 7-10 дней после окончания главного брожения. За время этого этапа дрожжи оседают в конусе и удаляются из него примерно каждые 1-2 дня. Пиво становится чище и прозрачнее. 

3 Этап – Карбонизация пива. Загазировать пенный напиток можно естественным путем, например, разлить в бутылки или перелить в пивной кег, добавив сироп глюкозы. Дрожжи переработают глюкозу, выделят углекислоту и насытят ей пиво. Температурный режим для данного процесса должен быть таким же, как и при главном брожении. Продолжительность 7-10 дней.

Второй способ – принудительная карбонизация. Пиво переливается в кег, и к нему подключается баллон с углекислотой. Давление на редукторе выставляется в соответствии с температурой пива в кеге. Кег с пивом помещается в холодильник на 2-7°С, иначе карбонизация не пройдет должным образом. Продолжительность искусственной карбонизации – 2-4 дня. 

4 Этап – вызревание напитка. Лучше проводить при температуре 2-7°С в течение 2-3 недель. 

Для ЦКТ которые способны выдерживать давление технология, следующая:

Ближе к концу главного брожения перекрывается шпунт аппарат и в емкости начинает нарастать давление. Когда дрожжи полностью переработают сахара, включают охлаждение содержимого до температуры 2°С. Для достижения лучшего результата рекомендуется резко охладить пиво до 2°С – такой прием называется «Cold Crush». Примерно на второй день после охлаждения начинают снимать дрожжевой осадок из конуса, и удаляю его до тех пор, пока все дрожжи не будут удалены. 

Общее время, за которое вызревает пиво, по этой схеме, составляет 20-30 дней от момента охлаждения. 

Выбор размера ЦКТ для домашнего пивоварения.

Размер танка подбирают исходя из производительности пивоварни. Наиболее удобным вариантом считается, когда объём ЦКТ на 5 литров больше чем объём партии сусла, который обеспечивает ваша пивоварня. 

Если вы хотите ферментировать за один раз больше сусла чем способна сварить пивоварня за 1 цикл, то в таком случае можно купить ЦКТ в 2 раза больше чем выход сусла вашей пивоварни. В таком случае необходимо будет заполнять емкость за 2 цикла варки. Только вот для домашних варок это довольно утомительно. 

Дополнительное оборудование.

Для полноценной работы танков, их можно укомплектовать различным дополнительным оборудованием. Вот некоторые виды:

Змеевик охлаждения

Гликолевый чиллер

Термочехол

Шпунт аппарат

Сито для хмеля

Пеногаситель

  • Змеевик охлаждения – встраивается в крышку и погружается в пиво во время брожения. По нему насосом прокачивается холодный гликоль, который охлаждает пиво. 
  • Гликолевый чиллер – нужен для охлаждения и подачи гликоля в змеевик охлаждения. 
  • Термочехол – предотвращает образование конденсата на емкости и помогает сохранять стабильную температуру бродящего сусла в ЦКТ.
  • Шпунт аппарат – предназначен для поддержания нужного давления внутри ЦКТ.
  • Сито для хмеля – позволяет насытить пиво хмелевым ароматом прямо в танке.
  • Пеногаситель для розлива в бутылки – позволяет перелить пиво под давлением из танка в бутылки для хранения и вызревания.

Сравнительная таблица различных моделей ЦКТ. 

Для сравнения приняты конические емкости объёмом 30 -50 литров. 

Производитель и модель Тип ЦКТ Срок экспл., циклов Возможность Охлаждения Весь процесс в одной емкости Сбор дрожжей Средняя стоимость на 2021 год

Fast Ferment 30 литров с подставкой

Пластик. БЕЗ давления.

До 25

Да

Нет

Да

9800 руб.

Unitank FermZilla 35 л

Пластик + давление

10-15

Да

Да

Да

9500 руб.

King Fermenter Gen 3, 35 л.

Пластик + давление

10-15

Да

Да

Да

13000 руб.

iBrew 30 л. без слива.

Нерж. БЕЗ давления

Более 50

Да

Нет

Нет

9900 руб.

iBrew 30 л. со сливом.

Нерж. БЕЗ давления

Более 50

Да

Нет

Да

15800 руб.

Grainfather с контроллером и краном

Нерж. БЕЗ давления

Более 50

Да. Встроено.

Нет

Да

49900 руб.

Ss Brewtech Chronical 14 53 л

Нерж. БЕЗ давления

Более 100

Да

Нет

Да

41000 руб.

Ss BrewTech 14 gal Unitank (53 л)

Нерж. + давление

Более 100

Да

Да

Да

111000 руб.

Делаем выводы!

Какой ЦКТ лучше для Вас – ответить не так просто, но можно сказать следующее: качественную ферментацию пивного сусла можно провести в любом из описанных вариантов. Выбор зависит от финансовых возможностей и уровня удобства, который вы хотите получить. В данном случае уровень удобства напрямую зависит от цены оборудования. 

Для тех, кто не желает много вкладывать в конические танки, отличным выбором станет покупка ёмкости Fast Ferment или ibrew. Выпускается в объёмах 30 и 53 литра. Карбонизацию и дальнейшее вызревание пива можно легко провести в пластиковых кегах.  

Для тех, кто желает проводить все процессы в одной емкости, но без больших начальных затрат, можно купить ферментеры King Fermenter и FermZilla. Только нужно понимать, что они не долговечны и требуют очень бережного обращения. 

Кто же решил основательно подойти к вопросу и готов инвестировать в свое хобби, лучше сделать выбор пользу Ss BrewTech Unitank – максимальное удобство и возможность комплектации самым разнообразным оборудованием. Ss BrewTech - прослужат Вам десятки лет.  

Технологи нашего магазина с радостью ответят на все Ваши вопросы и подберут наиболее подходящий Вам вариант емкостей для брожения. 

Спасибо за внимание. Удачных Вам варок!

32263
О нашем магазине

Режим работы пункта выдачи: с 9-00 до 18-00 с понедельника по пятницу, с 11-00 до 16-00 в субботу и воскресенье.

ВНИМАНИЕ! Выдаются только ранее оформленные заказы.

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

г. Москва, ул. Большая Почтовая, 36с9.
+7(980) 417-62-26 (заказать звонок)
dlyapivovara@yandex.ru
Интернет магазин ДЛЯ ПИВОВАРА © 2022