Как бродили раньше?
Цилиндроконические танки, по меркам истории пивоварения – новое, современное решение! Они представляют собой цилиндрическую емкость из нержавейки с конусовидным днищем. Сегодня брожение пива в ЦКТ – является стандартом производства. Но так было не всегда!
Испокон веков, пивовары всего мира использовали для ферментации пивного сусла емкости и чаны с плоским дном из различных материалов – дерева, меди, бетона и даже из обработанного алюминия.

Деревянный чан для брожения

Бетонная ванна брожения
Технологию брожения в емкостях с плоским или сферическим дном, с промежуточной перекачкой пива - называют классической.
Классическая технология пивоварения подразумевает проведение основного брожения в одной емкости, а дображивание в другой. Это делается чтобы методом переливки, избавить пиво от дрожжевого осадка, который портит вкус.
Но в середине ХХ-го века на смену классическим танка брожения пришли цилиндроконические.
Такие емкости позволяют проводить брожение, карбонизацию, удаление дрожжей и вызревание пива в одной емкости без переливаний.
Теперь и домашним пивоварам доступны различные конические танки для приготовления великолепного домашнего пива. Ферментация сусла в ЦКТ – наиболее удобный способ.
Какие конические ферментёры доступны домашним пивоварам?
Каждый кто решил заняться домашним пивоварением может выбрать себе ферментер по потребностям, отличаются они материалом, объёмом и дополнительными функциями которые мы рассмотрим ниже. Итак, основные разновидности конических танков:
- Пластиковые для брожения без избыточного давления.
- Пластиковые для брожения под давлением.
- Нержавеющие для брожения без давления.
- Нержавеющие для брожения под давлением.
Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.

Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления.
Предназначен такой ферментер для проведения главного брожения, отстаивания молодого пива и удаления дрожжевого осадка. Так как эти танки не выдерживают давление, в них невозможно газировать пиво. Для карбонизации пенного напитка придется перелить его в бутылки или пивные кеги для насыщения углекислым газом. Являются самыми недорогими в сегменте.

Пластиковые танки для брожения под давлением.
Как правило выполнены из ПЭТ – материала из которого делаются пластиковые пивные бутылки, только толще. Некоторые модели способны выдерживать давление до 3 атм.
В таких емкостях можно проводить все этапы сбраживания и получать на выходе готовое газированное пиво. Для охлаждения напитка можно поместить емкость в холодильник. Либо укомплектовать устройством охлаждения и торфоизолирующей рубашкой. Пластиковые ЦКТ гораздо дешевле аналогичных из нержавеющей стали.

Нержавеющие для брожения без давления.
Такой ферментер, как и их пластиковые аналоги, позволяют проводить брожение и сбор дрожжей без возможности газировать пиво. Карбонизацию можно провести естественным способом в бутылках или пивных кегах, а также насытить пиво углекислотой принудительно. Преимуществом перед пластиком является долговечность и возможность стерилизации паром. А из недостатков можно выделить лишь более высокую цену данного оборудования. Могут быть дополнительно оборудованы системой охлаждения для приготовления Лагеров и термоизоляцией для предотвращения конденсата.

Нержавеющие для брожения под давлением.
Самый дорогой, но и самый надежный вариант бродильной емкости.
Обладают износостойкостью и долговечностью, удобством обращения. Позволяют готовить лагерные сорта пенного напитка в одной емкости без дополнительных переливаний. Устойчивы к высокому содержанию спирта.
Как правило, в базовую комплектацию входит змеевик охлаждения и термоизолирующий чехол.
Единственным минусом такого оборудования-является его высокая стоимость.
Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ.
В ЦКТ не способных выдерживать избыточное давление схема, следующая:
1 Этап - Главное брожение. Длится данный этап пока дрожжи не ферментируют все сахара, которые способны переработать, продолжительность этапа 5 – 7 дней.
Для пива верхового брожения, ферментация проводится при температурах 18-25°С, без принудительного охлаждения.
Для лагеров главное брожение необходимо проводить при пониженных температурах – 10-12°С. Для этого ферментер можно установить в холодильник или охладить бродящее пиво при помощи змеевика охлаждения, который встраивается в ЦКТ и погружается в пиво. По этому змеевику насосом подается охлажденный гликоль.
2 Этап – Осаждение и удаление дрожжей. Проводится эта операция в течении 7-10 дней после окончания главного брожения. За время этого этапа дрожжи оседают в конусе и удаляются из него примерно каждые 1-2 дня. Пиво становится чище и прозрачнее.
3 Этап – Карбонизация пива. Загазировать пенный напиток можно естественным путем, например, разлить в бутылки или перелить в пивной кег, добавив сироп глюкозы. Дрожжи переработают глюкозу, выделят углекислоту и насытят ей пиво. Температурный режим для данного процесса должен быть таким же, как и при главном брожении. Продолжительность 7-10 дней.
Второй способ – принудительная карбонизация. Пиво переливается в кег, и к нему подключается баллон с углекислотой. Давление на редукторе выставляется в соответствии с температурой пива в кеге. Кег с пивом помещается в холодильник на 2-7°С, иначе карбонизация не пройдет должным образом. Продолжительность искусственной карбонизации – 2-4 дня.
4 Этап – вызревание напитка. Лучше проводить при температуре 2-7°С в течение 2-3 недель.
Для ЦКТ которые способны выдерживать давление технология, следующая:
Ближе к концу главного брожения перекрывается шпунт аппарат и в емкости начинает нарастать давление. Когда дрожжи полностью переработают сахара, включают охлаждение содержимого до температуры 2°С. Для достижения лучшего результата рекомендуется резко охладить пиво до 2°С – такой прием называется «Cold Crush». Примерно на второй день после охлаждения начинают снимать дрожжевой осадок из конуса, и удаляю его до тех пор, пока все дрожжи не будут удалены.
Общее время, за которое вызревает пиво, по этой схеме, составляет 20-30 дней от момента охлаждения.
Выбор размера ЦКТ для домашнего пивоварения.
Размер танка подбирают исходя из производительности пивоварни. Наиболее удобным вариантом считается, когда объём ЦКТ на 5 литров больше чем объём партии сусла, который обеспечивает ваша пивоварня.
Если вы хотите ферментировать за один раз больше сусла чем способна сварить пивоварня за 1 цикл, то в таком случае можно купить ЦКТ в 2 раза больше чем выход сусла вашей пивоварни. В таком случае необходимо будет заполнять емкость за 2 цикла варки. Только вот для домашних варок это довольно утомительно.
Дополнительное оборудование.
Для полноценной работы танков, их можно укомплектовать различным дополнительным оборудованием. Вот некоторые виды:

Змеевик охлаждения

Гликолевый чиллер

Термочехол

Шпунт аппарат

Сито для хмеля

Пеногаситель
- Змеевик охлаждения – встраивается в крышку и погружается в пиво во время брожения. По нему насосом прокачивается холодный гликоль, который охлаждает пиво.
- Гликолевый чиллер – нужен для охлаждения и подачи гликоля в змеевик охлаждения.
- Термочехол – предотвращает образование конденсата на емкости и помогает сохранять стабильную температуру бродящего сусла в ЦКТ.
- Шпунт аппарат – предназначен для поддержания нужного давления внутри ЦКТ.
- Сито для хмеля – позволяет насытить пиво хмелевым ароматом прямо в танке.
- Пеногаситель для розлива в бутылки – позволяет перелить пиво под давлением из танка в бутылки для хранения и вызревания.
Сравнительная таблица различных моделей ЦКТ.
Для сравнения приняты конические емкости объёмом 30 -50 литров.
Производитель и модель | Тип ЦКТ | Срок экспл., циклов | Возможность Охлаждения | Весь процесс в одной емкости | Сбор дрожжей | Средняя стоимость на 2021 год |
---|---|---|---|---|---|---|
Fast Ferment 30 литров с подставкой |
Пластик. БЕЗ давления. |
До 25 |
Да |
Нет |
Да |
9800 руб. |
Unitank FermZilla 35 л |
Пластик + давление |
10-15 |
Да |
Да |
Да |
9500 руб. |
King Fermenter Gen 3, 35 л. |
Пластик + давление |
10-15 |
Да |
Да |
Да |
13000 руб. |
iBrew 30 л. без слива. |
Нерж. БЕЗ давления |
Более 50 |
Да |
Нет |
Нет |
9900 руб. |
iBrew 30 л. со сливом. |
Нерж. БЕЗ давления |
Более 50 |
Да |
Нет |
Да |
15800 руб. |
Grainfather с контроллером и краном |
Нерж. БЕЗ давления |
Более 50 |
Да. Встроено. |
Нет |
Да |
49900 руб. |
Ss Brewtech Chronical 14 53 л |
Нерж. БЕЗ давления |
Более 100 |
Да |
Нет |
Да |
41000 руб. |
Ss BrewTech 14 gal Unitank (53 л) |
Нерж. + давление |
Более 100 |
Да |
Да |
Да |
111000 руб. |
Делаем выводы!
Какой ЦКТ лучше для Вас – ответить не так просто, но можно сказать следующее: качественную ферментацию пивного сусла можно провести в любом из описанных вариантов. Выбор зависит от финансовых возможностей и уровня удобства, который вы хотите получить. В данном случае уровень удобства напрямую зависит от цены оборудования.
Для тех, кто не желает много вкладывать в конические танки, отличным выбором станет покупка ёмкости Fast Ferment или ibrew. Выпускается в объёмах 30 и 53 литра. Карбонизацию и дальнейшее вызревание пива можно легко провести в пластиковых кегах.
Для тех, кто желает проводить все процессы в одной емкости, но без больших начальных затрат, можно купить ферментеры King Fermenter и FermZilla. Только нужно понимать, что они не долговечны и требуют очень бережного обращения.
Кто же решил основательно подойти к вопросу и готов инвестировать в свое хобби, лучше сделать выбор пользу Ss BrewTech Unitank – максимальное удобство и возможность комплектации самым разнообразным оборудованием. Ss BrewTech - прослужат Вам десятки лет.
Технологи нашего магазина с радостью ответят на все Ваши вопросы и подберут наиболее подходящий Вам вариант емкостей для брожения.
Спасибо за внимание. Удачных Вам варок!