Скажем сразу – ни одним из этих способов вы не получите настоящего французского «Коньяка». Но по первому рецепту вы получите великолепный виноградный бренди, а по остальным двум прекрасные напитки с совершенно особенной вкусоароматикой. И ваш продукт обойдет большинство того что можно купить в магазинах из эконом-сегмента.
Для приготовления виноградного бренди нам понадобится виноградное сырье. И если осенью – это не проблема, то в зимний период найти дешевый виноград не просто. Но зато использовать, например, концентрированный виноградный сок.
Итак, приготовим основу будущего «коньяка» - виноградную брагу.
Ингредиенты для виноградного коньяка на 5 литров готового продукта:
• Виноград – примерно 30 кг. или концентрированный сок – 5 кг.
• Глюкоза – 3 кг.
• Дрожжи для фруктовой браги – 1 упак.
• Дубовая щепа – кубики среднего обжига – 80 гр.
• Дубовая щепа – кубики сильного обжига – 25 гр.
Если используем свежий виноград, то нам понадобится 20 литров виноградного сока к которому для увеличения выхода спирта можно добавить 3 кг. глюкозы.
Если используем концентрированный сок, то растворяем в 20 литрах воды 5 кг. концентрированного сока и 3 кг. глюкозы.
Далее всыпаем дрожжи и ждем примерно 7 дней пока брага не будет готова.
Готовую брагу перегоняем на спирт-сырец, без отбора фракций. Вычисляем спиртометром содержание абсолютного спирта в сырце. Для этого замеряем объём сырца в литрах и умножаем на замеренную спиртометром крепость сырца. Например, у вас 7 литров сырца крепостью 38%, значит умножаем 7 на 0,38 и получаем содержание спирта равное 2,9 литра. Разбавляем сырец до содержания алкоголя в 35% и перегоняем повторно с отбором фракций по следующей схеме:
Первые – «головные» фракции: 10-12% от абсолютного спирта (далее АС)
Далее «тело» продукта: 65-70% от АС
И последние хвостовые фракции: 18-22% от АС. (они пойдут в следующую партию)
Превращаем спирт в виноградный бренди:
Полученный спирт нужно разбавить чистой умягченной водой до 40%.
Далее готовим дубовую щепу. Оба вида дубовых сегментов залейте 40-70 процентным спиртом. И выдержите 2 часа. После этого добавьте подготовленные сегменты к вашему разбавленному самогону. Настаивайте 10-14 дней. Затем отфильтруйте через ватный диск и дайте отдохнуть напитку еще 1-2 недели.
Бренди готов!
Рецепты настоек под «Коньяк»
Коньяк «По-Латгальски». Проверен временем!
Настойка по-латгальски – один из лучших способов облагородить самогон «под коньяк». Рецепт придуман в Латгалии – это области современной Латвии, с древними традициями самогоноварения. Как и у любого народного рецепта, у этого имеется много вариаций. Но мы приведем ту которая встречается чаще и является классической.
Ингредиенты:
3 литра качественного самогона, разведенного до 45 градусов. (в крайнем случае водка)
Кора дуба из аптеки – 2 столовых ложки. Кору необходимо замочить в кипятке на 20 минут. Или залить водкой на 2-3 часа. Затем воду или водку слить. Лучше использовать дубовые кубики как в рецепте выше.
Кубиков понадобится: средней обжарки – 40 гр. И сильной обжарки – 10 гр.
2 гвоздички.
Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона.
В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ.
После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
«Коньяк деревенский» из самогона.
Рецепт схож с предыдущим, но более замысловатый с большим количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
• Хороший самогон 40-45 градусов – 3 литра;
• Дубовая щепа – кубики среднего обжига – 30 гр.
• Дубовая щепа – кубики сильного обжига – 10 гр.
• Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
• Шиповник – 15 небольших ягодок.
• 3-4 горошины черного перца;
• Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
• Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
• Изюм черный и белый – по столовой ложке;
• Чернослив без косточки – 1 шт;
• Стручок ванили – 2 см;
Приготовление:
Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!