Оборудование и ингредиенты для пивоварения и виноделия
Б. Почтовая, 36 Подробнее
Корзина

Домашний коньяк из самогона. Простые рецепты.

Домашний коньяк из самогона. Простые рецепты.

Скажем сразу – ни одним из этих способов вы не получите настоящего французского «Коньяка».  Но по первому рецепту вы получите великолепный виноградный бренди, а по остальным двум прекрасные напитки с совершенно особенной вкусоароматикой. И ваш продукт обойдет большинство того что можно купить в магазинах из эконом-сегмента.

Для приготовления виноградного бренди нам понадобится виноградное сырье. И если осенью – это не проблема, то в зимний период найти дешевый виноград не просто. Но зато использовать, например, концентрированный виноградный сок. 

Итак, приготовим основу будущего «коньяка» - виноградную брагу.


Ингредиенты для виноградного коньяка на 5 литров готового продукта:

Виноград –  примерно 30 кг. или концентрированный сок – 5 кг.

Глюкоза – 3 кг.

Дрожжи для фруктовой браги – 1 упак.

Дубовая щепа – кубики среднего обжига – 80 гр.

Дубовая щепа – кубики сильного обжига – 25 гр.


Если используем свежий виноград, то нам понадобится 20 литров виноградного сока к которому для увеличения выхода спирта можно добавить 3 кг. глюкозы. 

Если используем концентрированный сок, то растворяем в 20 литрах воды 5 кг. концентрированного сока и 3 кг. глюкозы. 

Далее всыпаем дрожжи и ждем примерно 7 дней пока брага не будет готова.

Готовую брагу перегоняем на спирт-сырец, без отбора фракций. Вычисляем спиртометром содержание абсолютного спирта в сырце. Для этого замеряем объём сырца в литрах и умножаем на замеренную спиртометром крепость сырца. Например, у вас 7 литров сырца крепостью 38%, значит умножаем 7 на 0,38 и получаем содержание спирта равное 2,9 литра. Разбавляем сырец до содержания алкоголя в 35% и перегоняем повторно с отбором фракций по следующей схеме:

Первые – «головные» фракции: 10-12% от абсолютного спирта (далее АС)

Далее «тело» продукта: 65-70% от АС

И последние хвостовые фракции: 18-22% от АС. (они пойдут в следующую партию)


Превращаем спирт в виноградный бренди:

Полученный спирт нужно разбавить чистой умягченной водой до 40%.

Далее готовим дубовую щепу. Оба вида дубовых сегментов залейте 40-70 процентным спиртом. И выдержите 2 часа. После этого добавьте подготовленные сегменты к вашему разбавленному самогону. Настаивайте 10-14 дней. Затем отфильтруйте через ватный диск и дайте отдохнуть напитку еще 1-2 недели.

Бренди готов!

Рецепты настоек под «Коньяк»


Коньяк «По-Латгальски». Проверен временем!


Настойка по-латгальски – один из лучших способов облагородить самогон «под коньяк». Рецепт придуман в Латгалии – это области современной Латвии, с древними традициями самогоноварения. Как и у любого народного рецепта, у этого имеется много вариаций. Но мы приведем ту которая встречается чаще и является классической.

Ингредиенты:

3 литра качественного самогона, разведенного до 45 градусов. (в крайнем случае водка)

Кора дуба из аптеки – 2 столовых ложки. Кору необходимо замочить в кипятке на 20 минут. Или залить водкой на 2-3 часа. Затем воду или водку слить. Лучше использовать дубовые кубики как в рецепте выше. 

Кубиков понадобится: средней обжарки – 40 гр. И сильной обжарки – 10 гр.

2 гвоздички.

Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.

Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.

Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона.

В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.

Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ.

После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.


«Коньяк деревенский» из самогона.

Рецепт схож с предыдущим, но более замысловатый с большим количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

Хороший самогон 40-45 градусов – 3 литра;

Дубовая щепа – кубики среднего обжига – 30 гр.

Дубовая щепа – кубики сильного обжига – 10 гр.

Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);

Шиповник – 15 небольших ягодок.

3-4 горошины черного перца;

Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);

Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Изюм черный и белый – по столовой ложке;

Чернослив без косточки – 1 шт;

Стручок ванили – 2 см;


Приготовление:

Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.

Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.

Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.

Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.

Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!


445
О нашем магазине

Режим работы магазина: с 10-00 до 18-00 с понедельника по пятницу, с 11-00 до 16-00 в субботу. Воскресенье-выходной.

ВНИМАНИЕ! Перед приездом уточните наличие товара по телефону.

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

г. Москва, ул. Большая Почтовая, 36.
+7(985) 977-78-76 (заказать звонок)
dlyapivovara@yandex.ru
ИП Гуренович А.А. ИНН: 183312163088
Сделано в Tools4Shop.pro. Дизайн Roman Kamin
Интернет магазин ДЛЯ ПИВОВАРА © 2017