Оборудование и ингредиенты для пивоварения и виноделия
Б. Почтовая, 36 Подробнее
Корзина

Как приготовить мартовское пиво, весеннее пивоварение

Как приготовить мартовское пиво, весеннее пивоварение

Весна – время начала дачного сезона и отдыха на природе. Многие начинают задумываться – чем заняться на майские праздники? Кроме того, что можно навести порядок на даче или заняться посадкой овощей, весна отличное время чтобы приготовить замечательное пиво. 

Какое пиво лучше варить весной?

Лучшее весеннее пиво – это то пиво, которое будет приятно попить летом или может быть даже осенью. Традиционно весной готовили плотные насыщенные сорта, который могли отлично вызреть в подвалах до осени. Эти стили пива как нельзя кстати приходились к сезону уборки урожая. 

Одним из таких стилей является Немецкое Мартовское пиво Marzen. Долгие годы оно являлось одним из главных стилей Октоберфеста. 

Такой плотный пенный напиток будет отличным сопровождением ужина теплым летним вечером. А если оставить вызревать его подольше. то он согреет Вас в прохладную осеннюю погоду.

Варианты приготовления пива Marzen.

Мартовское пиво, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье можно приготовить тремя различными способами:

  1. Из готового, охмеленного солодового экстракта.
  2. Из не охмелённого солодового экстракта.
  3. Из солода и хмеля (All Grain)

Рецепт Marzen из готового охмеленного экстракта на 25 литров пива.

Вкус и аромат в таком пиве получается не высокого качества, но зато это простой способ не требует больших затрат времени и прекрасно подходит новичкам.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Чистая вода со средней жесткостью – 22 литра. Для выделения солодовости и округлости вкуса, добавьте к воде 3 грамма Хлорида натрия (поваренной соли). Если используете воду, прошедшую через умягчитель, то добавьте 4 грамма Хлорида кальция. (Будьте аккуратны при добавлении солей, не превышайте рекомендуемых норм)
  • Солодовый экстракт Muntons "Continental Lager", 1,8 кг. – 1 шт.
  • Жидкий не охмелённый солодовый экстракт Muntons "Light", 1,5 кг – 1 шт.
  • Жидкий не охмелённый солодовый экстракт Muntons "Amber", 1,5 кг – 1 шт.
  • Жидкий не охмелённый солодовый экстракт Weyermann "Sinamar" – 70 мл. 
  • Глюкоза пищевая (декстроза) Roqette (Франция) – 400 гр. (Для брожения)
  • Дрожжи Beervingem для светлого пива "Lager BVG-05", 10 г  - 2 шт. (Для лагерной версии)
  • ИЛИ Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г. – 1 шт. (Для элевой версии).
  • Глюкоза пищевая (декстроза) Roqette (Франция) – 250 гр. (Для карбонизации).

Приготовление:

  1. Добавьте в чистую емкость для брожения 3 литра горячей воды.
  2. Добавьте все солодовые экстракты, декстрозу и тщательно перемешайте чистой лопаткой до полного растворения.
  3. Долейте холодной водой, чтобы общий объем в емкости получился – 25 литров. Температура полученного сусла должна быть равна 18-20°С – для элевого варианта. И 10 - 12 °С для лагерного варианта (используйте ледяную воду).
  4. Влейте заранее подготовленные дрожжи. Или рассыпьте их по поверхности сусла. 
  5. Закройте крышкой и сбраживайте при температуре 18-20°С – для получения эля, или 10 - 12°С для получения лагера.
  6. После завершения главного брожения удалите дрожжевой осадок. Если брожение происходило в ведре, то перелейте в новое чистое ведро. Если сбраживали в ЦКТ – просто слейте дрожжи из конуса.
  7. Дайте молодому пиву отстояться 5-10 дней.
  8. Добавьте в чистые бутылки декстрозу из расчета 8 граммов на 1 литр пива. 
  9. Разлейте пиво по бутылкам. Плотно закройте крышки. И оставьте пиво для карбонизации на 7-10 дней, при той же температуре в которой оно сбраживалось. 
  10. Поместите пиво в прохладное место еще на 10-20 дней. Для лагерного пива в температуру 0 - 2 °С, для эля - 5 - 7 °С.
  11. Отличное весеннее пиво готово! Наслаждайтесь!

Рецепт Мартовского пива из НЕ охмелённого солодового экстракта с самостоятельным охмелением.

Такой вариант приготовления отличается тем, что пиво получается с более свежим  вкусом, и ароматом хмеля, а горчинка в таком пиве более приятная. 

Ингредиенты: 

  • Чистая вода со средней жесткостью – 27 литров. Для выделения солодовости и округлости вкуса, добавьте к воде 3 грамма Хлорида натрия (поваренной соли). Если используете воду, прошедшую через умягчитель, то добавьте 4 грамма Хлорида кальция (CaCl2). (Будьте аккуратны при добавлении солей, не превышайте рекомендуемых норм).
  • Жидкий не охмелённый солодовый экстракт Muntons "Light", 1,5 кг – 2 шт.
  • Жидкий не охмелённый солодовый экстракт Muntons "Amber", 1,5 кг – 1 шт.
  • Жидкий не охмелённый солодовый экстракт Weyermann "Sinamar" – 70 мл. 
  • Глюкоза пищевая (декстроза) Roqette (Франция) – 500 гр. (Для брожения)
  • Дрожжи Beervingem для светлого пива "Lager BVG-05", 10 г  - 2 шт. (Для лагерной версии). ИЛИ Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г. – 1 шт. (Для элевой версии).
  • Глюкоза пищевая (декстроза) Roqette (Франция) – 250 гр. (Для карбонизации).
  • Хмель Beervingem "Northern Brewer" (Германия) – 30 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюле доведите до кипения 27 литров воды.
  2. Добавьте все солодовые экстракты, декстрозу и тщательно перемешайте чистой лопаткой до полного растворения. И снова доведите до кипения.
  3. После закипания добавьте хмель и варите 60 минут. при умеренном нагреве. 
  4. По окончании кипячения охладите сусло до температуры брожения ( 18-20°С – для элевого варианта. И 10 - 12 °С для лагерного варианта)
  5. Слейте полученное сусло в емкость для брожения. Объём сусла должен составлять 25 литров. Если получилось меньше-долейте чистой водой.
  6. Влейте заранее подготовленные дрожжи. Или рассыпьте их по поверхности сусла. 
  7. Закройте крышкой и сбраживайте при температуре 18-20°С – для получения эля, или 10 - 12°С для получения лагера.
  8. После завершения главного брожения удалите дрожжевой осадок. Если брожение происходило в ведре, то перелейте в новое чистое ведро. Если сбраживали в ЦКТ – просто слейте дрожжи из конуса.
  9. Дайте молодому пиву отстояться 5-10 дней.
  10. Добавьте в чистые бутылки декстрозу из расчета 8 граммов на 1 литр пива. 
  11. Разлейте пиво по бутылкам. Плотно закройте крышки. И оставьте пиво для карбонизации на 7-10 дней, при той же температуре в которой оно сбраживалось. 
  12. Поместите пиво в прохладное место еще на 10-20 дней. Для лагерного пива в температуру 0 - 2 °С, для эля - 5 - 7 °С.
  13. Наслаждайтесь!

Рецепт Весеннего пива из солода и хмеля All Grain.

Этот вариант самый трудозатратный, но и вкус полученного продукта будет великолепен. Майские дни прекрасно подходят чтобы заниматься освоением этого способа пивоварения.

Ингредиенты: 

  • Чистая вода со средней жесткостью – 37 литров. Для выделения солодовости и округлости вкуса, добавьте к воде 3 грамма Хлорида натрия (поваренной соли). Если используете воду, прошедшую через умягчитель, то добавьте 4 грамма Хлорида кальция (CaCl2). (Будьте аккуратны при добавлении солей, не превышайте рекомендуемых норм).
  • Солод Chateau Pilsner (CASTLE MALTING) – 3 кг.
  • Солод Chateau Munich (CASTLE MALTING) – 2,5 кг.
  • Солод Chateau Melano (CASTLE MALTING) – 0,8 кг.
  • Хмель Beervingem "Northern Brewer" (Германия) – 35 гр.
  • Дрожжи Beervingem для светлого пива "Lager BVG-05", 10 г  - 2 шт. (Для лагерной версии). ИЛИ Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г. – 1 шт. (Для элевой версии).
  • Глюкоза пищевая (декстроза) Roqette (Франция) – 250 гр. (Для карбонизации).

Приготовление:

  1. Проведите затирание солода в 24 литрах воды по следующей схеме:
    • Белковая пауза 58°С – 20 мин.
    • Мальтозная пауза 64°С – 60 мин.
    • Декстриновая пауза 71°С – 20 мин.
    • Мэшаут 77°С – 1 мин.
  2. Отфильтруйте сусло, промойте дробину 12-14-ю литрами воды температурой 77°С. Доведите до кипения.
  3. После закипания добавьте 25 граммов хмеля и варите 70 минут. при умеренном нагреве. Далее добавьте еще 10 граммов хмеля и варите еще 20 мин. 
  4. По окончании кипячения охладите сусло до температуры брожения ( 18-20°С – для элевого варианта. И 10 - 12 °С для лагерного варианта)
  5. Слейте полученное сусло в емкость для брожения. Объём сусла должен составлять 24-26 литров.
  6. Влейте заранее подготовленные дрожжи. Или рассыпьте их по поверхности сусла. 
  7. Закройте крышкой и сбраживайте при температуре 18-20°С – для получения эля, или 10 - 12°С для получения лагера.
  8. После завершения главного брожения удалите дрожжевой осадок. Если брожение происходило в ведре, то перелейте в новое чистое ведро. Если сбраживали в ЦКТ – просто слейте дрожжи из конуса.
  9. Дайте молодому пиву отстояться 5-10 дней.
  10. Добавьте в чистые бутылки декстрозу из расчета 8 граммов на 1 литр пива. 
  11. Разлейте пиво по бутылкам. Плотно закройте крышки. И оставьте пиво для карбонизации на 7-10 дней, при той же температуре в которой оно сбраживалось. 
  12. Поместите пиво в прохладное место еще на 10-20 дней. Для лагерного пива в температуру 0 - 2 °С, для эля - 5 - 7 °С.
  13. Наслаждайтесь!

Давайте сделаем выводы.

Выше мы рассмотрели различные варианты приготовления пива на в которых были применены ингредиенты высокого качества и импортного производства. Это означает что стоимость готового продукта при использовании вышеописанных ингредиентов будет не самой низкой. 

Для экономии Вы можете подобрать отечественные аналоги на нашем сайте, а наши технологи с удовольствие проконсультируют Вас и помогут определиться с выбором. 

Ниже мы представили сравнительную таблицу разных способов приготовления, в расчет стоимости приняты экономичные ингредиенты преимущественно отечественного производства.

Вариант приготовления Время на приготовление (общее) Средняя себестоимость литра пива.
Из готового экстракта 2-3 часа 190 руб.
Из не охмелённого экстракта 3-5 часов 130 руб.
Из солода и хмеля – All Grain 10-11 часов 45 руб. 

Как видно из таблицы, чем больше трудозатраты на приготовлении, тем меньше себестоимость готового продукта. И не стоит забывать про вкусовые качества. Как ни странно, пиво, приготовленное по самому дешевому варианту будет обладать самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Так получается за счет того, что используются свежие ингредиенты и правильная технология. 

Теперь вы узнали многое о пиве стиля Marzen и знаете, как приготовить весеннее Мартовское пиво. А значит в эти весенние майские праздники у вас получится увлекательно провести время. 

На этом все! Спасибо за внимание. Удачных Вам варок!

1901
О нашем магазине

Режим работы магазина: с 10-00 до 18-00 с понедельника по пятницу, с 11-00 до 16-00 в субботу. Воскресенье-выходной.

ВНИМАНИЕ! Перед приездом уточните наличие товара по телефону.

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

г. Москва, ул. Большая Почтовая, 36.
+7(985) 977-78-76 (заказать звонок)
dlyapivovara@yandex.ru
ИП Гуренович А.А. ИНН: 183312163088
Сделано в Tools4Shop.pro. Дизайн Roman Kamin
Интернет магазин ДЛЯ ПИВОВАРА © 2017