Самые популярные емкости для брожения пива, в том числе в производственном масштабе, это ЦКТ – цилиндроконические танки. ЦКТ применимы для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков, для которых предусмотрены этапы брожения сырья. Благодаря своей форме ЦКТ собирает дрожжи в нижней части, что помогает их эффективно слить и избежать перелива сусла на дображивание. Риск заразить молодое пиво минимизируется. Кроме того, из такого сосуда проще разливать готовый нефильтрованный напиток. В ЦКТ варятся разные виды пива, отличающиеся по крепости, вкусу, виду и аромату.
Параметры ЦКТ
Скорость созревания пива связана со скоростью его карбонизации (насыщения CO2), а карбонизация зависит от повышения естественного давления столба пива. Поэтому так важны пропорции ферментера. Общая величина ЦКТ лимитируется объемом котла для варки сусла, а его высота не должна превышать ширину более чем в 2–2,5 раза. А самый оптимальный угол конуса на дне – 66 °. За счет таких форм в емкости проходят сразу все процессы пивоварения, а удобный розлив прямо из ЦКТ дает готовое к употреблению нефильтрованное пиво. Следует, однако, учесть, что до 20 % от общего объема ЦКТ, как правило, занимает пена, что совершенно естественно.
Бытовые ЦКТ
Для варения пива в домашних условиях выпускаются малолитражные модели ЦКТ. Материалом для их изготовления может служить пластик, хотя и тут предпочтительнее нержавеющая сталь. Стенки стальных ЦКТ необходимо изолировать для уменьшения теплопотери. Частные пивовары высоко ценят преимущества цилиндроконического изделия, благодаря которому ускоряется технологический процесс и повышается уровень стерильности операций. В отличие от упрощенных моделей пластиковых ферментеров, такие ЦКТ можно смело назвать полноценной домашней пивоварней.
Ферментеры (ЦКТ) Easy Brew и iBrew
Автоматические пивоварни Easy Brew и iBrew почти идентичны по конструкции и могут отличаться только вместительностью. В таких многофункциональных ферментерах можно приготовить все виды пива, квас, медовуху. В ЦКТ Easy Brew и ЦКТ iBrew мощный внешний насос, автоматическая настройка всех этапов готовки и оптимальный объем бака, уменьшающий потерю сусла при кипячении. Для регулировки температурного режима и повышения эффективности рекомендуется дополнить конструкции погружным чиллером и термочехлом там, где их нет в комплектации.